الطبخ المغربي : طريقة إعداد الطنجية المراكشية
"الطنجية المراكشية" ... .
"الطنجية" اكلة مراكشية (مدينة مراكش) عريقة بامتياز، و كما يشير الى ذلك الاسم فقد استمدت تسميتها من الاناء الفخاري (الطاجين) و هو عبارة عن إناء من الفخار، يشبه في شكله قدرا مقعرا مستديرا، تعلوه فتحة دائرية تعتبر بوابة إدخال وإخراج المواد المهيأة للطبخ . أما طريقة تحضيرها فتبقى عملية بسيطة جدا حيث لا تستغرق عملية التحضير وقتا طويلا ، اضافة الى خلوها من التوابل والبهارات إلا القليل منها .
طريقة طهيها يتكلف بها (الفرناطشي) و هو الرجل القائم على فرن الحي او أفران الحمامات حيث يقوم بطهيها على دفء رماد النار.
ما يميز الطنجية المراكشية عن الطاجين المغربي أن هذا الأخير يبقى من اختصاص النساء في حين تبقى الطنجية اكلة رجالية بامتياز. ذلك ان الروايات التاريخية تشير إلى أن الصناع التقليديين المراكشيين (صناع الحرف التقليدية) قديما كانوا يخصصون يوم الجمعة كيوم عطلة للاستراحة من عناء العمل الاسبوعي. وخلال هذا اليوم كانوا يخرجون الى التنزه في احضان الطبيعة ، ويقومون بتكليف احدهم بتحضير الطنجية التي لا تحلو جلسة "النزاهة" والسمر(التقشاب).
وعموما تبقى الطنجية المراكشية تراثا ذوقيا مميزا في مجال الطبخ المغربي، وارثا حضاريا وتاريخيا تتجاوز محيطها الزماني والمكاني ليصبح ذكرها مرتبطا بعراقة هذه المدينة وجمالها الأخاذ الذي يثير في كل زائر لمدينة مراكش الرغبة في إعادة زيارتها وتذوق أطباقها والاستجمام بطبيعتها الخلابة.
تحياتي.
0 تعليق
إرسال تعليق